Buscar melhor eficiência hídrica e maior impacto econômico, social e ambiental, a partir do uso da água no Ceará, essa é a finalidade maior do 6º Seminário AIN Água Innovation que retorna ao formato presencial nos dias 22 e 23 de março de 2023, na Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC). O evento contará com a participação do maior produtor de tomate do Brasil, Edson Trebeshi.
Participarão do “Água Innovation” nomes a exemplo da especialista em Extensão Cooperativa no Departamento de Terra, Ar e Recursos Hídricos, e em Gestão de Água Agrícola da Universidade da Califórnia, Daniele Zaccaria; o Secretário de Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Anacleto Ortigara; Edson Luiz Brok – Presidente da Câmara Setorial do Agronegócio e Diretor-Superintendente na Tropical Nordeste; e Francisco de Assis de Souza Filho, Professor Titular (UFC) e Cientista-Chefe em Recursos Hídricos (FUNCAP).
O idealizar do AIN, Carlos Matos, antecipa o que será visto no Seminário: “No Água Innovation vamos discutir tecnologias que possam permitir o avanço da utilização da água no Ceará. O cultivo protegido é um tema relevante para a agricultura cearense. Nós temos condições climáticas apropriadas para exportar R$1 bilhão em hortaliças, com a possibilidade de o tomate ser o carro-chefe, além das rosas. Porém, precisamos aumentar a segurança hídrica”, pontua Matos.
Além dos assuntos referendados aqui, será debatido também, durante o Seminário, o Uso Inteligente da Água; Novos Mercados e Tendências para o Futuro; Tecnologias Avançadas; O Papel do Poder Público e da Iniciativa Privada no Processo de Aceleração e Desenvolvimento da Agropecuária, e Cenário para o Futuro e Perspectivas.
Carlos Matos ainda faz questão de mencionar para a imprensa, o que os ouvintes poderão conferir no evento: “O Água Innovation deste ano tem como diretriz discutir políticas públicas de desenvolvimento agropecuário, segurança hídrica e oportunidades de mercado nacional e internacional, apresentando as suas tendências”.
Direcionado aos representantes do poder público, em especial dos Estados do Ceará, da Paraíba, do Rio Grande do Norte e de Pernambuco, o Seminário AIN (gratuito) contará com as participações de empreendedores e empresários de micro, pequeno, médio e grande porte; profissionais liberais; representantes de entidades de classe e de instituições de fomento e financiamento; imprensa especializada; pesquisadores, e instituições de ensino.
O Cultivo Protegido no Ceará
A técnica que possibilita um certo controle das variáveis climáticas como temperatura, umidade do ar, radiação solar e vento chamada de cultivo protegido, cresceu nos últimos anos, no Ceará. O estado chegou a sair de zero para 350 hectares cultivados entre hortaliças e rosas, com destaque entre as melhores produtividades do Brasil.
Uma realidade que já pode ser conferida é a produção de tomate e de pimentão, com padrão de qualidade tipo exportação, na Serra da Ibiapaba. Lá, a produção de tomate, por pé, chega a 16kg, enquanto o produto tradicional, a 5kg. Mas os recursos hídricos ainda são um desafio para o crescimento da agropecuária no Ceará, apesar dos avanços no setor.
*Serviço:
>Seminário Água Innovation | AIN 2023
>Dias: 22 e 23 de março
>Horário: 14h
>Local: Federação das Indústrias do Ceará (FIEC).
Av. Barão de Studart, 1980 – Aldeota.
*O evento gratuito será transmitido pelo Canal do Instituto Future no YouTube.
*Inscrições: www.aguainnovation.com.br