
O município de Itaiçaba, no Vale do Jaguaribe, procura investir no setor agro para ter nesta área de exploração a principal força de sua economia. A cidade, que já é destaque nas culturas do caju, melão, pimentão e tomate, captou a criação de camarão em água salgada e salobra como sua segunda principal atividade de geração de emprego e renda. Esses e outros atributos motivaram produtores a colocarem em prática a 1ª Feira da Agricultura Familiar de Itaiçaba, que segue com suas atividades até o dia 4 de outubro.
Além de tudo o que foi citado, o processamento do mel de abelha, a apicultura, a caprinocultura e a ovinocultura também farão parte do cenário produtivo exposto na feira. Uma das justificativa é que esse conjunto representa cerca de 25% do PIB do município.
A 1ª feira promete reunir produtores, técnicos, empreendedores e parceiros institucionais, com programação que inclui palestras, oficinas, exposições e a comercialização de produtos regionais em mais de 30 estandes. De acordo com a secretária de agricultura de Itaiçaba, Aurinimara Araújo, a feira é uma oportunidade de gerar vendas, assim como de capacitação.
“Teremos discussões importantes sobre microcrédito, caprinocultura, convivência com o semiárido, técnicas da cajucultura, que trazem informações práticas para melhorar a renda e fortalecer o dia a dia no campo”, ressaltou.
Parcerias para a realização da feira em Itaiçaba
Para a presidente do Instituto Fátima Freires, Karlene Cruz, responsável pela promoção do evento, é preciso apostar na inovação para o desenvolvimento da economia do campo. “Buscamos aproximar os agricultores de políticas públicas, de novos mercados e de parceiros que possam potencializar o impacto do seu trabalho”, afirmou.
É válido reforçar que, além do Fátima Freires, a 1ª Feira da Agricultura Familiar de Itaiçaba conta com a realização da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Aquicultura e Meio Ambiente. O evento conta com patrocínio do Ministério da Agricultura e Pecuária.