Pesquisadores do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) desenvolveram um nariz eletrônico capaz de identificar a presença de metanol em bebidas alcoólicas. O dispositivo consegue detectar odores estranhos com apenas uma gota da bebida analisada.
Como explica o professor Leandro Almeida, do Centro de Informática, os aromas são transformados em dados, que alimentam a inteligência artificial. Isso faz com que a assinatura do cheiro de cada amostra seja reconhecida. Para calibrar a máquina, são inicialmente apresentadas amostras de bebidas verdadeiras, seguidas das versões adulteradas, permitindo que o sistema aprenda a diferenciá-las.

O equipamento realiza a leitura dos aromas em até um minuto e identifica não apenas a presença de metanol, mas também outros tipos de adulteração, como bebidas diluídas em água. A margem de segurança estimada é de 98%.
Outras aplicações
Embora a tecnologia esteja sendo testada para bebidas alcoólicas, sua origem remonta a pesquisas voltadas ao setor de petróleo e gás. Há dez anos a pesquisa foi iniciada para avaliar o odorizante do gás natural, usado para detectar vazamentos no gás de cozinha.
O nariz eletrônico também tem potencial para identificar adulterações em alimentos ou até para uso hospitalar, detectando micro-organismos pelo cheiro. O grupo de pesquisa também planeja adaptar a tecnologia para bares, restaurantes e adegas. Entre as ideias estão a disponibilização de totens para clientes testarem bebidas, equipamentos portáteis para fabricantes verificarem a autenticidade de seus produtos nos estabelecimentos e até uma ferramenta voltada ao consumidor final.
“Nós já temos o desenho de uma canetinha para o cliente final. Para que ele mesmo consultar a sua bebida ou alimento”, comentou o professor.
Atualmente, a versão etílica do nariz eletrônico passou apenas por testes laboratoriais. Antes de ser comercializada, a tecnologia precisará ser testada em ambientes reais, com um investimento estimado de cerca de R$ 10 milhões para viabilizar sua produção e disponibilização.
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