Na última semana, no dia 29 de outubro, o algodão agroecológico da região dos Inhamuns foi oficialmente reconhecido com o selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria de Indicação de Procedência, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Esse selo atesta o compromisso dos agricultores locais com a sustentabilidade e a qualidade do cultivo desse produto, conhecido na região como o “ouro branco” por sua importância econômica e cultural.
Além do algodão dos Inhamuns e da cachaça de Viçosa do Ceará, o Sebrae Ceará acompanha a certificação de outros produtos típicos. Entre eles, o Mel de Aroeira, o Queijo Coalho e o Café do Maciço de Baturité, fortalecendo o patrimônio cultural e produtivo da região.
Germano Parente Bluhm, do Sebrae Ceará, explica que a certificação representa uma valorização econômica e cultural dos produtos, aumentando seu valor de mercado em até 40%. “Em todos esses ambientes o Sebrae conta com a parceria das associações produtivas e do poder público local, criando um ambiente favorável que fortaleça essas indicações. O objetivo é continuar lançando outras, para que o estado seja uma referência”, comenta.
O articulador do Sebrae – CE na região dos sertões de Crateús e Inhamuns, Luiz Gonçalves, enfatiza que a certificação fortalece a posição do algodão dos Inhamuns no mercado. “Com a IG, a fama do algodão dos Inhamuns passa a ser reconhecida oficialmente e isso ajuda a elevar o interesse dos consumidores por esse produto que tem uma origem garantida, que tem uma tradição e que tem um cuidado com o meio ambiente e com a comunidade local em sua produção”, pontua.
A prática agroecológica do cultivo do algodão nos Inhamuns, que remonta ao século 18, cresceu em relevância a partir dos anos 1990 com a adoção de métodos sustentáveis. Hoje, o algodão dos Inhamuns é exportado para mercados como Estados Unidos e Europa, além de sustentar centenas de famílias da região e preservar o meio ambiente. Esse produto agroecológico e livre de resíduos químicos se tornou essencial para a economia local, criando um elo entre as práticas tradicionais e a valorização da biodiversidade.
Certificação
Agora, com a certificação do algodão dos Inhamuns, o Ceará conta com outros três produtos reconhecidos. São eles: as redes, de Jaguaruana; o camarão Costa Negra, de Acaraú, Cruz e Itarema; e a cachaça, de Viçosa do Ceará.
Acompanhe mais notícias da Rede ANC através do Instagram, Spotify ou da Rádio ANC.