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Amido pode desenvolver produtos sem glúten e veganos

Considerado o mais comum carboidrato na refeição humana, o amido é um ingrediente indispensável pela indústria alimentícia para a fabricação de vários produtos, como molhos, sopas e sobremesas. Mas o seu papel pode ir bem mais além do que o que se propõe por estar aliado ao quesito chamado de saudabilidade.

A conveniência é um movimento de mercado em que o amido se encaixa perfeitamente, por se destacar entre as opções de ingredientes por sua tolerância a processos em um cenário em que os consumidores procuram cada vez mais a praticidade. Ele também garante o mesmo nível de qualidade entre um produto recém-preparado e um congelado que pode fazer a diferença para o setor. Apenas!

O engenheiro sênior de serviço técnico da Tate & Lyle, fornecedora global de soluções e ingredientes para o mercado de alimentos e bebidas, Henrique Ortuño Moreno, disse que para pães sem glúten, a substituição da farinha de trigo pode ser feita com um mix de diferentes tipos de amidos e farinhas sem glúten.

Henrique Moreno acrescentou que o amido contribui com a estrutura e com o volume, ajudando o produto glúten-free a ficar o mais próximo possível do original. Já no caso de produtos veganos, são muitos os ingredientes a serem substituídos. O engenheiro ainda enfatizou: “Por isso, encontramos aí grandes oportunidades de aplicação do amido, como na substituição do ovo”.

Moreno explicou também, que, em um produto que é pré-assado e congelado, destinado para o consumidor assar em casa, o amido é fundamental, pois é resistente a esse ciclo de congelamento-descongelamento. “O amido consegue segurar a água durante o ciclo e manter as características de um produto que não foi congelado, ou seja, ele oferece uma estabilidade que evita que a matriz do produto seja impactada por esse ciclo de congelar e descongelar”, afirmou o engenheiro da Tate & Lyle.

Dados da Associação Brasileira de Indústria de Alimentos (ABIA) mostram que as vendas de produtos desidratados e supergelados, segmento que inclui pratos prontos, semiprontos e alimentos desidratados, cresceram 5,6% em 2019, terceiro melhor índice do ano, ficando atrás apenas das categorias de carnes e derivados de cereais, chás e cafés.

Os diferentes atrativos do amido

O polissacarídeo que é produzido pelas plantas verdes servindo como reservatório de energia agrega funções que vão além do congelamento, ou seja, o amido agrega tanto na cadeia de produção como na distribuição.

O amido ou fécula como alguns chamam, também faz a diferença nas etapas de pós-produção, como transporte e vida de prateleira. Um dos campos de atuação do amido é a textura. Além de ajudar a diminuir a fragilidade do biscoito, o carboidrato tem impacto nos níveis de crocância.

A fécula é indispensável para a formulação de alimentos, tanto em panificados, como nas demais categorias, justamente por controlar textura, umidade, consistência e aparência do produto. Vale lembrar, que amidos modificados têm tradicionalmente a vantagem de oferecer maior funcionalidade que os amidos nativos. Já os nativos, permitem a identificação simplificada no rótulo, designados como “amido de milho” ou “amido de mandioca”.

O engenheiro Henrique Moreno informou, que a Tate & Lyle fornece uma ampla gama de amidos modificados, nativos e funcionais, auxiliando os clientes na seleção do mais adequado para cada aplicação.

A Tate & Lyle

Ela tem o propósito de melhorar vidas por gerações, por acreditar que é possível prosperar e ter um impacto positivo na sociedade. Essa é a filosofia da companhia Tate & Lyle que tem 160 anos de história e três pilares importantes como propósito: apoiar uma vida saudável, construir comunidades prósperas e cuidar do planeta.

Inovação em ingredientes é uma das marcas da líder global no fornecimento de soluções e ingredientes para o mercado de alimentos e bebidas.

A Tate & Lyle é uma empresa que trabalha em parceria com os seus clientes para oferecer opções mais saudáveis e saborosas aos consumidores. Não é à toa que a empresa se orgulha do fato de que milhões de pessoas ao redor do mundo consomem diariamente produtos que contêm seus ingredientes.

 

 

 

 

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