O setor de alimentação fora do lar projeta um fim de ano otimista, com expectativa de crescimento nas vendas e geração de empregos. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 81% dos empreendedores acreditam que o faturamento será maior neste fim de 2025 em comparação com o mesmo período do ano passado.

O cenário positivo é impulsionado por fatores como a queda do desemprego, aumento da renda disponível e o movimento tradicional de bares e restaurantes durante as festas de fim de ano.
Contratações devem crescer
Com o aumento da demanda, 32% dos empresários afirmam que pretendem ampliar o quadro de funcionários para atender o público. As principais motivações são o aumento do movimento (78%), a reorganização administrativa (28%) e a renovação das equipes (19%).
Entre os cargos mais procurados estão auxiliares de cozinha (70%), garçons (54%), atendentes e cumins (48%) e cozinheiros (42%) — funções essenciais para reforçar o atendimento e a operação dos estabelecimentos.
Apesar do interesse em contratar, 88% dos empresários relatam dificuldades no processo, principalmente para vagas que exigem maior especialização. Profissionais como sushiman e churrasqueiro estão entre os mais escassos (67%), seguidos por chefes de cozinha (60%) e gerentes (51%).
Mão de obra valorizada
Para o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, o aumento da procura por profissionais é reflexo de um momento positivo para o setor.
“O desemprego baixo e o aumento do consumo são boas notícias. Isso gera mais movimento, mas também aumenta a dificuldade em encontrar profissionais qualificados. Ainda assim, é uma situação positiva. É melhor lidar com o desafio de contratar do que com a falta de clientes”, destaca.
Diante da concorrência por mão de obra, os empresários têm buscado novas estratégias para atrair e manter funcionários. As principais ações são premiações por desempenho (41%), investimento em cursos e treinamentos (20%) e flexibilização de horários ou reajuste salarial (19%).
Formação e inclusão
O setor também tem papel importante na geração do primeiro emprego. Segundo a Abrasel, 92% dos empresários contratam pessoas sem experiência anterior, em sua maioria jovens entre 18 e 24 anos.
Para Solmucci, mais do que contratar, é preciso formar e desenvolver as equipes.
“Além da dificuldade de contratar bem, há o desafio de administrar pessoas e garantir que elas se desenvolvam. Por meio do Conexão Abrasel, oferecemos cursos gratuitos voltados à gestão e qualificação, pilares essenciais para fortalecer o setor”, ressalta o dirigente.
Com informações da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
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