O Brasil confirmou seu primeiro caso de gripe aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial. A informação foi divulgada pelo Ministério da Agricultura nesta sexta-feira (16/05). O foco da doença foi detectado em uma granja de produção de ovos férteis, localizado em Montenegro, no Rio Grande do Sul.
Segundo a pasta, essa é a primeira vez que a IAAP aparece em um sistema de avicultura comercial no país. Desde 2006, o vírus circula principalmente em regiões da Ásia, África e norte da Europa. O Governo informou ainda que parceiros internacionais, como a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), além dos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, foram comunicados sobre o caso.

A nota emitida pelo Ministério ressaltou que o consumo de carne e ovos provenientes de produtos inspecionados continua seguro e que a doença não é transmitida por esses alimentos. “O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas, vivas ou mortas”, diz um trecho do comunicado.
Para conter o avanço do vírus, o Ministério da Agricultura já iniciou as medidas previstas no Plano Nacional de Contingência. O objetivo não é só erradicar o foco da doença, mas também garantir a continuidade da produção e a segurança alimentar da população.
Embora desde 2023 o Brasil tenha registrado casos de gripe aviária em aves silvestres e pequenas criações domésticas, essa é a primeira vez que o sistema comercial é afetado. Até o momento, a plataforma do Ministério da Agricultura indica 166 focos da doença no país, sendo 163 em aves silvestres e três em produções caseiras, com outros três focos em investigação.
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