PUBLICIDADE

Centro Cultural do Cariri sedia 3º Festival Ajeumbó de culinária afroancestral

Foto: Reprodução

O Mercado AlimentaCE, com apoio da Secretaria da Igualdade Racial do Ceará (Seir), promove nos dias 18 e 19 de outubro a terceira edição do Ajeumbó: Festival de Cultura Alimentar Afroancestral, no Centro Cultural do Cariri Sérvulo Esmeraldo. O evento reúne experiências gastronômicas, shows, lançamentos de livros e ações formativas, destacando a conexão das populações afrodescendentes cearenses com a gastronomia e cultura alimentar.

Com o objetivo de valorizar a cultura afroancestral, o festival apresenta tradições de comunidades quilombolas e povos de terreiro. Para Marina Araújo, diretora do Mercado AlimentaCE, o evento consolida o festival como um espaço que promove a gastronomia com uma abordagem feminista, antirracista e decolonial. A descentralização do debate, ao realizar o evento no Cariri, também fortalece a cultura em rede.

Zelma Madeira, titular da Seir, ressalta a importância de reconhecer as tradições alimentares afro para gerar pertencimento entre os povos tradicionais. O evento também marca o lançamento do livro “Mistura Quilombola: Comida, Identidade e Cultura no Ceará”, que traz memórias e receitas de comunidades quilombolas cearenses.

Entre as atrações, estão shows da Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto e da cantora Mahmundi, além de oficinas gastronômicas e rodas de conversa que resgatam a história e os saberes alimentares afro-brasileiros.

Programação

3ª Edição do Ajeumbó: Festival de Cultura Alimentar Afroancestral

Data: 18 e 19 de outubro de 2024 | Sexta (16h às 21h) e Sábado (9h às 22h)

Local: Centro Cultural Cariri

Acesso: Ingresso Solidário – 1kg de alimento não perecível (exceto sal) para o Programa Ceará Sem Fome

Sujeito à capacidade do espaço | Saída sem retorno

Dia 1º | Sexta-feira (18) – 16h às 21h

– 16h30 às 17h – Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto

– 17h às 18h – Cerimonial de Abertura

– 18h30 às 19h – Lançamento do Livro “Mistura Quilombola: Comida, Identidade e Cultura no Ceará”

– 19h às 20h30 – Samba de Terreiro da Mãe Alexandrina

– 21h – Encerramento

Espaços – 16h às 20h30

– Feira de Artesanato

– Tendas – Sementes/Saberes/Memórias

– Restaurantes

– Feira de Empórios

– Feira Gastronômica

– Feira Agroecológica

Dia 2º | Sábado (19) – 9h às 22h30

– 9h às 12h – Oficina com degustação “Gastronomia e Afrobrasilidades: Afrocentrando a Cultura Alimentar Cearense”, com Lourence Alves Preparo de croquete de baião de dois com arroz vermelho e feijão de corda

– 12h30 às 14h – Intervalo

– 14h30 às 15h30 – COM/PARTILHA: Casa de farinha como espaço de cultura

– 15h45 às 16h30 – Vivência Chá da Memória

– 16h30 às 18h30 – Encontro de Povos de Terreiro

– 19h às 20h – Show “Negrazúmbida”, com Roberta Kaya

– 20h30 às 22h – Show Mahmundi

– 22h30 – Encerramento

Espaços – 16h às 22h

– Feira de Artesanato

– Tendas – Sementes/Saberes/Memórias

– Restaurantes

– Feira de Empórios

– Feira Gastronômica

– Feira Agroecológica

Acompanhe mais notícias da Rede ANC através do Instagram, Spotify ou da Rádio ANC

WhatsApp
Facebook
Twitter
Telegram
Imprimir