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Circuito Gastronômico Brota movimenta Guaraciaba do Norte por 15 dias

Foto: Reprodução

Guaraciaba do Norte será palco do I Circuito Gastronômico Brota, que acontecerá do 31 de outubro a 15 de novembro. O evento, que conta com o apoio do Sebrae/CE e da Prefeitura Municipal, tem como objetivo valorizar a culinária local por meio de pratos elaborados por restaurantes da cidade, utilizando ingredientes típicos da região, como a cana-de-açúcar e o café.

Com um formato itinerante, o circuito também busca impulsionar o turismo levando visitantes a diferentes restaurantes de Guaraciaba, promovendo a circulação pela cidade e a interação com a cultura local, além de destacar a importância da agricultura orgânica, alinhada aos princípios do movimento Slow Food. Além dos pratos especiais, o evento também promete atrações culturais e musicais.

A história de Guaraciaba do Norte

O município foi elevado à categoria de “vila” com a denominação de Vila Nova Del Rei em 12 de maio de 1791, mas somente chegou à município em 1879. O nome “Guaraciaba” é um termo de origem tupi que significa “lugar do sol”, através da junção dos termos kûarasy (sol) e aba (lugar). Em sentido diverso, o escritor José de Alencar diz que “guaraciaba” era o nome que os índios davam ao beija-flor, significando, literalmente, “cabelos do sol”[8], através da junção de kûarasy (sol) e aba (cabelo, pelo, pena).

Hoje, o município é um dos maiores produtores agropecuários do Ceará, com destaque para o cultivo de tomate, repolho, maracujá e a produção de alimentos orgânicos. As feiras livres diárias são uma mostra da riqueza agrícola local. Além disso, Guaraciaba se destaca pela produção de derivados da cana, como rapadura e melaço, e pela crescente importância no setor de laticínios.

Turismo

Com atrativos, como parques ecológicos como o Urubu Ecoparque, Parque Gênesis, Fazenda Park Tucano, Infinity Rampa, Point Fest, Bamboo Society, Gospel Hotel Fazenda, com tirolesas, trilha ecológica, voos de asa delta, parapente e mirantes com vistas magníficas de toda a região- tendo o ponto mais alto 1.018 m de altitude. A ideia é a combinação de aventuras ao ar livre de dia, com experiências gastronômicas e musicais à noite. O que torna o festival único em atrativos e completo pelas opções que oferece.

Conhecida por sua atmosfera acolhedora, a cidade abraça o evento gastronômico com empenho e deve proporcionar aos visitantes, uma experiência completa, unindo a gastronomia ao lazer, música e entretenimento.

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