Um estudo realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revelou que a ingestão de apenas duas fatias de pão de forma pode ser suficiente para resultar em um teste de bafômetro positivo. A análise incluiu marcas populares, destacando a presença de álcool em níveis que podem ser detectados pelo dispositivo.
A Proteste analisou pães das marcas Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros. Além dessas, foram testadas as marcas Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman. Somente as duas últimas foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico.
Os pães das marcas Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve e Panco apresentaram teores de álcool que, se fossem bebidas, seriam considerados alcoólicos pela legislação que estabelece um limite máximo de etanol de 0,5%. A Visconti, por exemplo, mostrou um teor alcoólico de 3,37%, mais de seis vezes acima do limite permitido.

Confira os níveis encontrados:
- Visconti: 3,37%
- Bauducco: 1,17%
- Wickbold Sem Glúten: 0,89%
- Wickbold Leve: 0,52%
- Panco: 0,51%
Presença do álcool
A presença de álcool nos pães se deve ao processo de fabricação, onde ocorre a formação de álcool etílico que geralmente evapora no forno. Contudo, os níveis encontrados pela Proteste resultam do uso de conservantes diluídos em álcool para evitar o mofo e garantir a integridade do pão.
Nesse sentido, Henrique Lian, diretor executivo da Proteste, reforça a necessidade de revisão das normas para assegurar que o etanol residual não cause problemas aos consumidores. A Proteste encaminhou os resultados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), sugerindo a implementação de um percentual máximo de álcool permitido e ações de fiscalização sobre os teores de conservantes e álcool nos produtos após a regulamentação.
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