Estão abertas, até o dia 22 de junho, as inscrições para o 8º Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia, com participação gratuita. A proposta oferece uma experiência formativa que combina orientação de mentores, oficinas, palestras e imersões práticas. As atividades ocorrem em formatos on-line e presenciais.
Nesta edição, até três projetos serão selecionados. Os escolhidos receberão bolsa de apoio e suporte para o desenvolvimento de produtos, tecnologias e soluções ligadas à cultura alimentar e à gastronomia. Desde a criação do programa, 24 pesquisas já foram desenvolvidas por meio do Laboratório.
A iniciativa é promovida pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará. A gestão é feita pelo Instituto Dragão do Mar.

“Nossa expectativa é receber propostas que tenham possibilidade de resultar em produtos alimentícios, utensílios e tecnologias sociais que fortaleçam a cultura alimentar e a gastronomia no estado do Ceará”, comentou Vanessa Moreira, coordenadora de cultura alimentar da EGSIDB.
Critérios de Participação
Podem se inscrever pessoas com idade mínima de 18 anos, residentes no Ceará há pelo menos três anos, com cadastro válido no Mapa Cultural do Ceará. Uma das vagas será destinada para pessoa autodeclarada negra (preta ou parda). Terão prioridade candidatos que representem ou integrem coletivos, grupos, associações ou cooperativas formais ou informais vinculados à Cultura Alimentar, à Gastronomia Social ou áreas afins, especialmente aqueles com capacidade de multiplicar os resultados da pesquisa em seus territórios.
Edições Anteriores
Romanova – Paola Romanova
Inspirada pela estética art nouveau do Teatro José de Alencar, a Romanova é uma linha de chocolates veganos do tipo bean to bar que combina o cacau do Vale do Jaguaribe com ingredientes regionais como caju, castanha e farinha. O projeto foi desenvolvido na 7ª edição do Laboratório, em parceria com o Programa de Pós-graduação em Gastronomia da UFC e a empresa Cacau do Ceará.
Cogumetria – Daniel Muskito
A partir da coleta e identificação de espécies silvestres de cogumelos alimentícios no Ceará, o estudo se aprofundou na relação entre micologia e cultura alimentar local. O projeto gerou realçadores de sabor com perfil nordestino, escabeches aromáticos e materiais educativos, como um conjunto de cartões postais ilustrados com espécies comestíveis da região.
Lavida – Maria Laís Santos
Na Floresta Nacional da Chapada do Araripe, em Santana do Cariri, o projeto Lavida promove a apicultura tradicional com méis de floradas únicas, como Cipó Uva, Vassourinha-de-Botão, Cidreira Brava e Visgueiro. A pesquisa, conduzida por Maria Laís Santos, destaca a conexão entre biodiversidade, cultura e identidade gastronômica.
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