
O Ceará Sem Fome, programa do Governo do Estado, lançou, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), nesta segunda-feira (23), o edital do Prêmio Cozinha Transformadora – Ceará Sem Fome 2025, que tem como finalidade reconhecer as Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPRs) que se destacam no enfrentamento da fome e no fortalecimento das comunidades onde estão inseridas. A ação visa valorizar iniciativas criativas e o trabalho social desempenhado diariamente pelas cozinhas participantes do programa.
Para concorrer, a Cozinha Ceará Sem Fome deve cumprir alguns requisitos: estar operando há no mínimo seis meses de forma contínua, não ter recebido notificações por irregularidades nos últimos seis meses, manter as informações atualizadas na Plataforma Ceará Sem Fome, estar com os dados dos 100 (cem) beneficiários devidamente registrados e sem inconsistências na referida plataforma e contar com a atuação efetiva de seus Agentes Populares de Segurança Alimentar.

Todas as USPRs inscritas serão analisadas com base nas ações comprovadas em até três categorias: Qualificação e Geração de Renda, Sustentabilidade e Inovação, e Participação Comunitária. As cozinhas podem optar por se inscrever em uma ou mais dessas categorias, de acordo com as atividades que desenvolvem.
As inscrições são gratuitas e devem ser feitas exclusivamente pela internet, por meio do link disponível no site www.cearasemfome.ce.gov.br. No formulário, a cozinha deve informar sua unidade, escolher a(s) categoria(s) desejada(s), assinalar as práticas realizadas e anexar documentos comprobatórios como fotos, relatórios e/ou vídeos. Cada unidade pode enviar apenas uma inscrição.
O cronograma já está definido: as inscrições ocorrerão entre os dias 23 e 30 de setembro; o resultado preliminar será publicado em 7 de outubro; o período para envio de recursos será de 8 a 10 de outubro; e o resultado definitivo, juntamente com a premiação, será revelado em 15 de outubro, durante a 2ª edição do Festival Ceará Sem Fome, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação.