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Guaraciaba do Norte mantém liderança em produção agrícola do Ceará

O Ceará registrou, em 2024, um valor histórico de produção agrícola de R$ 6,1 bilhões, representando um crescimento de 22,9% em relação ao ano anterior. Apesar da expansão do valor, a área plantada no Estado diminuiu 1,7%, totalizando 1,4 milhão de hectares, 24,7 mil hectares a menos do que em 2023. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta quinta-feira (11/09) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A banana foi a principal responsável pelo aumento do valor de produção, alcançando R$ 905,3 milhões, um avanço de 45,3% comparado a 2023. A safra foi de 481,8 mil toneladas, a segunda maior da série histórica, representando uma alta de 14,4%. O maracujá e o coco-da-baía também se destacaram, gerando R$ 690,8 milhões e R$ 602,8 milhões, respectivamente.

Guaraciaba do Norte mantém liderança em produção agrícola do Ceará
Foto: Reprodução

A produção de maracujá atingiu 160,7 toneladas, um aumento de 4,2% em relação ao ano anterior. Já o volume de coco-da-baía alcançou 588,5 mil toneladas, com valor de produção mais que dobrado em relação a 2023. Em seguida, vêm as culturas de tomate e mandioca.

Municípios

No ranking municipal, Guaraciaba do Norte continuou como líder estadual pela sétima vez consecutiva, com 6,2% do valor total da produção agrícola do Ceará. O valor equivale a R$ 381,1 milhões, 5,3% menor que em 2023. O município se destacou na produção de tomate (R$ 154,1 milhões), sendo ainda o segundo maior produtor de cana-de-açúcar e batata-doce, com R$ 21 milhões e R$ 48,6 milhões, respectivamente. Além disso, Guaraciaba do Norte foi o quarto maior produtor de maracujá, com 19,3 toneladas que geraram R$ 85,1 milhões.

Guaraciaba do Norte mantém liderança em produção agrícola do Ceará
Foto: Reprodução

São Benedito ocupou a segunda posição estadual, com R$ 371,5 milhões, um crescimento de 12,9% frente a 2023. O município concentrou suas produções em batata-doce, tomate e maracujá, somando R$ 288,4 milhões. Desse total, R$ 191,6 milhões são provenientes da batata-doce, item que o colocou no topo do ranking estadual dessa produção.

Tianguá ficou em terceiro lugar, com valor de produção de R$ 344,2 milhões, alta de 4,6%. O município se destacou na produção de maracujá, com R$ 138,6 milhões, e também teve participação no valor da produção de tomate (R$ 62,8 milhões) e abacate (R$ 38,7 milhões), ocupando a segunda posição estadual nessas culturas.

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