A cidade de Jaguaribe vai sediar, de 9 a 12 de julho, o 15º Concurso do Queijo Coalho. O evento acontecerá no Parque de Exposições Deputado Francisco Monte e promete ser uma grande celebração da tradição e economia nordestina. Promovido pelo Sebrae Ceará, o festival é uma excelente oportunidade para produtores, comerciantes e investidores do setor leiteiro se encontrarem e fortalecerem a cadeia produtiva do leite.
Durante o evento, haverá concursos para eleger o melhor queijo coalho e o melhor prato à base do produto. Além disso, serão realizados seminários sobre bovinocultura leiteira e laticínios, e uma exposição de artesanato local. O festival deste ano deve atrair cerca de 250 produtores de leite e queijo do Ceará e estados vizinhos, além de 5.000 visitantes. No concurso de melhor queijo coalho, 20 produtores disputarão o título.
O objetivo do festival é valorizar a produção local, incentivar o desenvolvimento econômico e social da região e reforçar a identidade cultural do território. Segundo o Sebrae, Jaguaribe produz diariamente 80 mil litros de leite, com 90% dessa produção destinada à fabricação de queijo coalho. A analista do Sebrae em Jaguaribe, Elzileide de Sousa, destaca a importância de fortalecer a comunidade produtora.
“Precisamos fomentar a cultura associativa, pois sabemos que não conseguimos nada sozinhos. O foco é unir ainda mais os produtores e a cadeia leiteira não só de Jaguaribe, mas de todo o Ceará. É uma cultura que tem um impacto econômico muito forte em todo o estado”, afirma Elzileide.
Programação do Festival
Público-Alvo:
- Produtores de leite e queijo
- Empresários do setor
- Instituições dedicadas ao desenvolvimento da bovinocultura
- Investidores de outras áreas interessados no setor
Atividades:
- 15º Concurso do Queijo Coalho de Jaguaribe
- 8º Concurso Gastronômico do Melhor Prato à Base de Queijo Coalho
- Seminário Tecnológico sobre Bovinocultura Leiteira & Laticínios
- Feira de Negócios da Cadeia Produtiva do Leite
- Exposição de Artesanato
Objetivos:
- Valorizar a produção local e as técnicas tradicionais do queijo coalho
- Fomentar o turismo e a economia regional
- Incentivar inovações na produção leiteira e laticínios
- Promover práticas sustentáveis na produção
- Fortalecer a comunidade local, incentivando a colaboração e o orgulho pela tradição
Serviço
Data: 9 a 12 de julho de 2024
Horário: 18h às 23h
Local: Parque de Exposições Dep. Francisco Monte, Av. 8 de Novembro, S/N – Centro, Jaguaribe
Realização: SEBRAE/CE – Escritório Regional Vale Jaguaribe