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Nova modalidade de crédito via FGTS preocupa setor de alimentação

A introdução do novo modelo de crédito consignado vinculado ao FGTS tem gerado alertas no setor de alimentação fora do lar. Embora a proposta tenha como objetivo oferecer empréstimos com juros mais baixos para os trabalhadores, empresários de bares e restaurantes temem um aumento na complexidade da administração de pessoal e novos encargos operacionais.

Uma pesquisa realizada pela Abrasel, que ouviu donos de estabelecimentos em todas as regiões do país, revelou que 79% já tomaram conhecimento da nova linha de crédito. No entanto, a maioria ainda está mal informada: 50% conhecem pouco sobre o funcionamento da medida, enquanto 18% admitem não saber absolutamente nada. Apenas 7% afirmam estar totalmente por dentro do tema e 25% se consideram razoavelmente bem informados.

“Estamos preocupados com os impactos que essa nova modalidade de consignado pode trazer para o nosso setor. A gestão dos descontos na folha de pagamento já é complexa, e essa medida pode aumentar ainda mais a carga administrativa para os pequenos empreendedores. Muitos deles usam serviços terceirizados de pequenos escritórios de contabilidade, outros fazem por conta própria os procedimentos de folha. E o desconhecimento ainda é geral”, comenta o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci.

Nova modalidade de crédito via FGTS preocupa setor de alimentação
Foto: Reprodução

O levantamento aponta que a maior apreensão dos empresários está relacionada ao comprometimento da renda dos trabalhadores, tendo sido citada por 78% dos participantes. A complexidade dos procedimentos em casos de desligamento dos funcionários foi mencionada por 72%.

Outros pontos considerados incluem a responsabilidade das empresas em intermediar os pagamentos (70%), a incerteza sobre como aplicar os descontos em folha (62%), o risco de descumprimento de normas (51%) e os possíveis impactos nos processos de pagamento, como aumento no tempo e nos custos (50%). A pesquisa permitia múltiplas respostas.

Quanto ao entendimento dos funcionários sobre a nova modalidade, a percepção dos empregadores é que a desinformação também é grande: 66% acreditam que seus colaboradores desconhecem o funcionamento do crédito via FGTS, outros 29% têm dúvidas quanto ao nível de compreensão dos trabalhadores e somente 5% sentem que sua equipe está bem informada.

Potenciais Benefícios

Mesmo diante dos desafios, há quem veja vantagens na proposta. Isso porque o novo consignado pode estimular o consumo, injetando mais recursos na economia e, por consequência, trazendo mais movimento para bares e restaurantes.

“A medida dá utilidade a uma parte do FGTS que tem acesso restrito e, ao representar uma garantia real, abre crédito para quem não tem acesso por falta de garantia. Esse crédito tende a ser mais barato devido à garantia e à competição entre bancos e financeiras. Os novos empréstimos que não tenham como destino a substituição de dívidas piores tendem a dinamizar a economia, favorecendo especialmente o nosso setor”, concluiu.

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