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Pesquisa mostra importância da reputação online de estabelecimentos

Foto: Reprodução

A boa reputação online tornou-se um critério importante para os consumidores na hora de escolher um estabelecimento para frequentar. Segundo um pesquisa realizada pelo Reclame AQUI e pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 63% dos consumidores selecionam os locais com base nas avaliações de outros clientes.

O estudo também revelou que, além da avaliação, os brasileiros buscam dados básicos como endereço e horário de funcionamento, bem como informações sobre os valores (23%), fotos de pratos e do ambiente (18%), cardápio online (13%) e formas de pagamento (9%).

De acordo com Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, a pesquisa destaca a importância de bares e restaurantes investirem em uma experiência de qualidade que se reflita nas avaliações dos clientes. “Em um mundo cada vez mais digital, a forma como um restaurante é percebido nas plataformas de avaliação pode ser determinante para o seu sucesso. Manter uma boa reputação online não é apenas uma questão de imagem, mas um fator crucial para atrair novos clientes e fidelizar os atuais”, ressaltou.

Edu Neves, CEO e Confudador do Reclame AQUI, apresentou os resultados da pesquisa durante o 36º Congresso Abrasel. Para ele, o segmento de bares e restaurantes é para o consumidor uma verdadeira experiência sensorial e de atendimento.

“Toda essa busca está cada vez mais baseada em reviews, na opinião de outros consumidores. Entre todos os fatores de decisão de consumo, esse é um ponto crucial: as pessoas buscam informações no Google, no TikTok, no Instagram, usando IA para fazer perguntas para montar roteiros de viagem e gastronômicos. Então como podem, bares e restaurantes, usar a voz do cliente a seu favor e se posicionar digitalmente?, pontuou.

Por fim, o estudo avaliou quais características os consumidores mais valorizam em um restaurante. Atendimento (27%) e limpeza (26%) foram considerados os aspectos mais importantes, superando critérios como preço justo (21%) e cardápio variado (10%). Esses resultados destacam que a experiência do cliente vai além da comida, sendo fortemente influenciada pela qualidade do serviço e do ambiente.

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