O Ceará está na rota para se transformar em um dos principais centros de produção e fornecimento de cacau fino no Brasil. A Secretaria do Desenvolvimento Econômico (SDE) confirmou essa possibilidade após receber, no dia 16 de maio, representantes da empresa Cacau do Ceará, que está presente em Limoeiro do Norte desde 2018.
No encontro, Silvio Carlos Ribeiro, que responde pelo Agronegócio na SDE, e o empresário Diógenes Abrantes discutiram estratégias para ampliar a produção do cacau especial. O produto é conhecido por seu aroma e sabor, que o diferenciam do cacau comum cultivado na região.
Esse projeto nasceu em 2015, a partir de uma ação conjunta do Governo do Ceará, por meio da SDE, em parceria com a Funcap, Embrapa, Sebrae-CE e Banco do Nordeste (BNB). Atualmente, a empresa vende seus produtos não só em Limoeiro do Norte, mas também em cidades como Russas, Morada Nova, Quixeré, Tabuleiro do Norte e Alto Santo, com planos para fortalecer sua presença em Fortaleza.

“Estamos no intuito de crescimento e aumentar nosso maquinário também. Temos interesse em obter uma melhor logística para expandirmos em Fortaleza. É importante o trabalho dessas instituições, incluindo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adagri), por algumas ações que estão sendo desenvolvidas na região onde atuamos, que mantém área livre, com certificação em manejo integrado de pragas, para ampliarmos nossas atividades”, comentou Diógenes.
Por sua vez, Silvio Carlos destacou que o Ceará é um terreno fértil para esse tipo de cultivo. “O Governo do Ceará, por meio da SDE, acredita bastante na cultura do cacau, que tem mostrado elevação no preço, atraindo bastante investidores, e com isso estado se tornou propício para essa produção, e até para um futuro a exportação do cacau para outros países”, disse.
O representante do SDE disse ainda que há o interesse de empresários em produzir outros produtos no Ceará. Como, por exemplo, banana, coco e outras culturas.
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