PUBLICIDADE

SDE e Embrapa lançam projeto para a ovinocultura nos Inhamuns

Foto: Reprodução

Em uma articulação conjunta para impulsionar a cadeia produtiva de ovinos no Ceará, o secretário do Desenvolvimento Econômico do Estado (SDE), Domingos Filho, e o secretário executivo do Agronegócio, Silvio Carlos Ribeiro, reuniram-se com representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A reunião, realizada na sede da SDE, teve como finalidade avançar em um projeto voltado ao desenvolvimento da ovinocultura na região dos Inhamuns.

A proposta busca viabilizar a criação de cordeiros e ovinos para abastecimento da agroindústria, transformando a atividade em uma fonte de geração de emprego e renda. “A região dos Inhamuns tem uma vocação para essa atividade produtiva”, destacou a chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, Ana Clara Cavalcante. “Nós construímos alguns cenários possíveis com base nos diferentes tamanhos de propriedades que existem, fazendo simulações de rebanhos para viabilizar a atividade produtiva”, explicou.

O plano apresenta modelos de criação que variam desde pequenas propriedades com 50 hectares e 50 matrizes, até áreas maiores com 200 hectares e mais de 250 matrizes. Cada formato foi planejado para fornecer os insumos essenciais a uma cadeia agroindustrial de ovinos na região, atendendo tanto pequenos quanto grandes produtores.

“Este projeto impulsionará positivamente toda a cadeia produtiva de caprinos e ovinos e consequentemente o desenvolvimento econômico do Ceará, visto que o estado está prosperando cada vez mais com negociações para o mercado halal. Será um grande diferencial para o agronegócio. A SDE está à disposição para colaborar com esta grande iniciativa que irá gerar mais emprego e renda para o estado”, destacou o secretário Domingos Filho.

Diretrizes do projeto

O projeto piloto contempla diferentes frentes da produção, como:

  • Sistemas de criação: aprimoramento do manejo para aumentar a eficiência produtiva;

  • Nutrição animal: estratégias para garantir a alimentação adequada dos rebanhos;
  • Melhoramento genético: uso de técnicas para elevar a qualidade da carne e a capacidade reprodutiva;
  • Socioeconomia: estudo do impacto econômico e social em diferentes tamanhos de propriedades.

Próximas etapas e cooperação

Para garantir o sucesso da iniciativa, a Embrapa destaca como fundamental a oferta de assistência técnica contínua aos produtores. Como ação inicial, será realizado nesta semana, em Tauá, um encontro de intercâmbio tecnológico, reunindo técnicos e produtores para discutir soluções fundamentais para o modelo proposto.

Essa ação integra um programa em desenvolvimento pela Embrapa, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Além disso, a Embrapa e a SDE estão finalizando um acordo de cooperação técnica para formalizar as próximas fases do projeto. A articulação também envolve diálogo com o Grupo Vicunha, com o objetivo de integrar os produtores à cadeia agroindustrial. “O objetivo final é entregar um produto que se tornará um motor de desenvolvimento para a região, gerando um impacto positivo na economia e na vida dos produtores locais”, informou Ana Clara.

Acompanhe mais notícias da Rede ANC através do Instagram, Spotify ou da Rádio ANC.

WhatsApp
Facebook
Twitter
Telegram
Imprimir