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Vendas em bares e restaurantes caem 4,9% em setembro

Foto: Reprodução

As vendas no segmento de bares e restaurantes caíram 4,9% em setembro, de acordo com informações do Índice Abrasel-Stone, levantamento mensal divulgado pela Stone, principal aliada do empreendedor brasileiro, em colaboração com a Abrasel. Em relação ao mesmo mês do ano passado, as vendas apresentaram diminuição de 3,9%, após uma sequência de três meses de estabilidade.

Para o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, “Setembro já começou com um ritmo abaixo do esperado em comparação a agosto, mês em que se comemora o Dia dos Pais, data importante para o faturamento do setor”.

“Mas outros fatores também influenciaram no resultado negativo, como por exemplo, o alto índice de inflação que restringiu a renda da população, e o impacto dos casos de intoxicação por metanol, que espalhou pânico entre os consumidores e provocou uma queda na movimentação de alguns estabelecimentos”, finaliza.

Segundo Guilherme Freitas, economista e pesquisador da Stone, o resultado de setembro reflete um cenário mais desafiador para o setor de alimentação fora de casa. “Apesar de o mercado de trabalho seguir em bom nível, com baixa taxa de desemprego, o ritmo de geração de vagas formais perdeu força e o endividamento das famílias segue elevado”.

“Esse quadro limita a renda disponível para consumo e afeta especialmente itens não essenciais, como refeições e bebidas fora de casa. Além disso, a inflação específica do setor continua pressionada, com alta acumulada em doze meses, o que encarece o tíquete médio e aumenta o preço. Por fim, a recente crise do metanol adicionou um fator pontual de incerteza e pode ter contribuído para a retração observada no mês”, analisa.

Análise regional e anual

Dos 24 estados avaliados pelo estudo, apenas dois apresentaram avanço nas vendas do setor de bares e restaurantes em setembro, na comparação com o ano anterior: Maranhão (2,6%) e Mato Grosso do Sul (1%).

Entre os estados com resultado negativo, as maiores reduções foram verificadas em Roraima (11,5%), Pará (9,9%), Rio de Janeiro e Santa Catarina (7,6%), Paraíba e Sergipe (7%), Mato Grosso (6,9%), Rio Grande do Sul (6,5%), Rondônia (5,8%), Ceará (4,9%), Bahia (4,2%), Alagoas e Tocantins (4,1%), Pernambuco (3,9%), Espírito Santo (3%), São Paulo (2,7%), Minas Gerais (2,4%), Amazonas (1,6%), Goiás e Paraná (1,1%), Rio Grande do Norte (1%) e Piauí (0,4%).

Sobre o Índice Abrasel-Stone

O Índice Abrasel-Stone monitora mensalmente o desempenho do setor de alimentação fora do lar no Brasil, com a finalidade de fornecer dados atualizados e confiáveis que apoiem bares, restaurantes e demais estabelecimentos do segmento na formulação de estratégias e tomada de decisão.

O levantamento é resultado de uma cooperação entre a Stone e a Abrasel, e representa a variação das vendas com base nas operações financeiras processadas pela Stone em 24 estados brasileiros. Os dados abrangem diferentes tamanhos de empresas e apresentam recortes mensais e sazonais, oferecendo uma visão ampla e representativa do setor de alimentação no país.

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