O quinto dia da semana a partir do domingo é sinônimo de caranguejada para os cearenses, isso há mais de 30 anos. Essa história começou em 1987, quando o Chico do Caranguejo, restaurante muito conhecido, no Ceará, era apenas uma barraca, instalada na Praia do Futuro. Hoje, o empreendimento conta com 6 lojas abertas em Fortaleza e Região Metropolitana.
Tudo começou quando amigos turistas de um casal de clientes cativos visitaram o Chico do Caranguejo numa quinta-feira, motivando a caranguejada no meio da semana, de forma excepcional. Desse dia pra cá, a programação virou não só algo cultural, mas, uma tradição que faz parte agora, da Bohemia, primeira cervejaria do Brasil.
A Bohemia que existe há 166 anos no Brasil, lança a campanha Boteco Bohemia: Quinta do Caranguejo em alusão à tradicional caranguejada realizada no Estado do Ceará. A cada compra de Bohemia nos bares parceiros, o cliente ganha pontos que podem ser trocados por itens essenciais no ritual da caranguejada, como tábua, martelo, molheira, bowl, taça e abridor de garrafa. Detalhe: toda a linha exclusiva vem com poesias de autoria do poeta cearense de Alto Santo, Bráulio Bessa. As referidas informações estão no hotsite da campanha, https://quintadocaranguejo.bohemiapuromalte.com.br/.
Além dos itens promocionais, a Bohemia está contando por meio de vídeos no canal do Youtube, a história da caranguejada no Ceará, isso, pelo olhar do embaixador da campanha, Bráulio Bessa. O primeiro episódio já foi divulgado e fala sobre o dono do bar. Confira os vídeos no https://www.youtube.com/watch?v=jXNQnpTNgsQ&feature=youtu.be.
A tradição da Quinta do Caranguejo pode ser vivida sempre, mesmo que de dentro de casa, essa é a visão da campanha da Bohemia, que sabe que muitas pessoas deixaram de frequentar a caranguejada, por causa da pandemia e da impossibilidade de frequentar bares. Portanto, a Bohemia tem a receita ideal para os cearenses que pensam em preparar o seu caranguejo, numa noite de quinta-feira em casa.
Os ingredientes:
- 1 cebola
- 1 tomate
- 2 colheres de azeite de oliva
- 1 coentro
- 1 garrafa de 500 ml de leite de coco
- 8 caranguejos
- 1 pitada a gosto de sal
- Temperos de sua preferência
Como preparar a caranguejada:
Coloque o azeite e frite a cebola numa panela grande. Depois, ponha o tomate, o tempero e deixe refogar. Além disso, acrescente o leite de coco e a metade do coentro. Quando o tomate estiver parecido com um creme, coloque os caranguejos limpos na panela. É muito importante escová-los bem para que não fiquem com lama. Cubra com água, acrescente o restante do coentro e deixe cozinhar entre 15 e 20 minutos. Depois, prove o caldo para ajustar o tempero. Sirva quente e com uma Bohemia bem gelada.