O concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar teve a participação de cinco merendeiras cearenses, que atuam em escolas públicas do Estado. Realizado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o concurso selecionou as melhores receitas enviadas pelas merendeiras de todo o país. Quatro receitas cearenses fizeram parte da seletiva e foram semifinalistas.
E que criança ou adolescente cearense não gostaria de comer arroz nordestino com cenoura, ensopado de carneiro com cuscuz, baião de dois nordestino com paçoca ou cuscuz com casca de abóbora e ovo? Pois os alunos que estudam nas escolas onde essas merendeiras trabalham têm esses pratos incluídos no cardápio.
“O objetivo do concurso é valorizar o papel das merendeiras na promoção da alimentação saudável e reforçar a importância da educação alimentar e nutricional”, afirma o presidente do FNDE, Idilvan Alencar. As merendeiras cearenses utilizaram alimentos da agricultura familiar associados a pratos típicos da região. O resultado foi positivo não só no concurso mas no paladar dos alunos.
Ela, que nunca tinha participado de um concurso se sentiu apreensiva por colocar à prova o trabalho que realiza diariamente. Mas, confiante, aprimorou o que já sabia e promete se esforçar para na próxima oportunidade ter um resultado melhor. “O que eu faço, faço com bastante carinho. Sei que eles precisam de bastante energia, e o baião com paçoca ajuda muito. Depois do concurso, fiquei com vontade de me superar e melhorar ainda mais meu trabalho”, garante.
Confira as receitas semifinalistas do concurso:
Arroz nordestino com Cenoura, por Rosana Almeida Silva. (Escola Nobilino Alves de Araújo – Brejo Santo)
Baião de dois nordestino com paçoca, por Ana Lourdes Gomes da Silva. (Escola Governador Adauto Bezerra – Fortaleza)
Ensopado de carneiro com cuscuz, por Edleusa Ferreira de Oliveira Batista. (Escola Francisco das Chagas Mota – Novo Oriente)
Cuscuz com casca de abóbora e ovo, por Antônia Girlândia Pimentel de Oliveira da Silva. (Escola Aloísio Barros Leal – Quixeramobim)